75岁老人学“疯狂英语”……
美国专家惊叹其口语水平

刘延林老师吗,听说您正在学疯狂英语?”记者和刘延林约见采访就是这样开始的。75岁的刘延林是金州高中的退休教师,2002年因脑出血曾瘫痪在床,病好后他迷恋上学英语,主要学习疯狂英语,至今已坚持了4年。用他自己的话说,我已经是个“大四”的学生了。

走进 刘延林的家,眼前桌子上的学习工具让你很难相信它们属于一个75岁的老人——《疯狂英语突破语法》、《大连市民实用英语300句》、《英汉大字典》、复读机、还有学 生常用的电子词典等多本教材。这些书的书角都是翘起的,不知道这些书被他翻开了多少次。除了自学,刘老师去年还参加社区办的老年人英语班。

刘延林告诉记者,2002年,他曾因脑出血瘫痪在床,初愈后常去书店逛逛。刘延林说,他的病需要经常锻炼脑子,于是,从 2003年起,他开始学习英语。

“我可不愿意和他一起出门了。”刘延林的老伴孔女士走进屋对记者说,“他出门常戴个耳机,嘴里总是嘀嘀咕咕的背着单词,连坐公交车的时候都不例外,弄的周围人老看 我俩。”孔女士一口气说出好几条老伴学英语的“罪状”。“睁开眼睛就学,连隔壁的邻居都知道,有的人看见刘延林就开玩笑地说,大学生回来了啊。”

“我学英语有个简单愿望,就是和老外有个简单的交 流。记得……”

去年社区开晚会,我给大家读了20分钟的英语,
台下的美籍澳大利亚人海伦夸我读的非常好,
并且给了我一个热烈的拥抱,那一刻我特别的有成就感。”

刘延林说,他近期的打算是参加今年的市民英语考试,目前正在积极的准备当中。

原载:《大连晚报》