背单词的十大方法

1)第一大方法:通过发音背单词

背单词一定要看音标,目的是掌握单词拼写与发音之间的规律,发好每一个音标,读准每一个单词。你还可以把包含同一元音的单词归为一类(如mistake,change,pain,gain.amazing...)集中操练,读起来朗朗上口,特别过瘾!通过发音背单词不但很快就能记住单词,更能练出地道发音!

2)第二大方法:跟着录音背单词

导致中国人背单词失败的最根本原因是:发音不过关,单词读不准。所以一定要跟着标准的录音背单词。把音量开到最大,反复听录音并跟着大声朗读单词。这时候你的眼睛,耳朵,嘴巴全部用起来了,不断刺激大脑,印象也特别深刻!

3)第三大方法:“三最”狂读背单词

“默默无闻”地背单词效果极其低下!一定要用“三最法”狂读狂背每个单词。背单词的时候,一定要做到最大声,最清晰,最快速。当你用“三最法”操练单词时,你的注意力会高度集中,记忆的效率会大大提高,你不仅记住了单词,还锻造了国际口腔肌肉。

4)第四大方法:分门别类背单词

英语中有很多单词属于同一类别,可以把同一类别的单词集中起来一起操练,从而大大提高单词记忆的效率。你可以把收集到的单词进行分门别类,抄在小纸条上或制成单词卡,然后集中轰炸,专门突破,分类记忆!

5)第五大方法:单词家族背单词

英语中有很多单词都有整个家族,名词,动词,形容词,副词,加上不同的前缀,后缀就有不同的词性变化,意思变化。要想彻底掌握一个单词,我们要做的就是:整个家族一锅端!家族内所有的单词全部消灭!通过单词家族可以大大提升背单词的效率。

6)第六大方法:零碎时间背单词

背单词不需要大段大段的整块时间。每天起床后,睡觉前,一日三餐后,排队等车,上学放学路上,甚至上厕所的零碎时间都可以用来狂读狂背单词。请随身携带单词卡或单词书,一有时间就疯狂朗读记忆单词,随时随地疯狂操练,脱口而出!

7)第七大方法:同义反义背单词

看到一个单词的时候,可以联想到它的同义或近义词,通过对比辨析,掌握它们的用法;

看到一个单词的时候,可以联想到它的反义词,一正一反,成双成对,让你一石二鸟,一箭双雕!用这种对比法来记忆单词,印象会更加深刻!

8)第八大方法:同声传译背单词

看着单词脱口而出它的中文意思,看着中文意思脱口而出这个单词。或者请你的同学说出单词,你立刻脱口而出中文意思;说单词的中文意思,你立刻脱口而出这个单词。通过中英文快速互译的方法背单词,效果特别好!同时还可以锻炼你的口译能力。

9)第九大方法:通过句子背单词

孤立地背单词只能是“背了记,忘了背,背了又忘”!所以,一定要通过实用的句子背单词。在句子中记单词才是有生命的单词,才能牢记单词的意思和用法,才能与之建立感情,才会让你刻骨铭心,永难忘怀!更重要的是,通过脱口而出句子来背单词,你不但在积累单词量,更在积累句子量!句子量比单词量更重要!

10)第十大方法:通过短文背单词

一篇短文里面包含了大量有用的单词和短语,通过背诵短文可以大面积地消灭单词!而且,在短文中你可以牢牢记住单词的意思和用法。更重要的是,通过背诵短文你能够大段大段地讲英语了,这才是我们学习英语的最终目的。