(七) 我以我心,英语扶贫

在我做疯狂英语巡回演讲之际,有一位离市很远的一位中学老师找到了我,他说他想让我给他们那里的孩子讲讲课,他还说那个地方穷,有些孩子的父母不想在让孩子读书,想让他们出去打工挣钱。所以有的孩子厌学的情绪很浓,有些孩子的学习很好,他们不想这样误了孩子的一生。我当时虽然由于协会和学习的事很忙,但我还是毫不犹豫地答应了,我感到这是我的责任,我没有任何理由拒绝。在一个星期六的上午我到达了那个离市区有一百多公里的小学校,那儿的环境很差,教室很暗,桌子高低不等,看得出都是学生从自己家搬来的。他们看到我这位从城里来的大学生给他们代课简直有点不敢相信,因为没有人愿意到这穷地方来,更不用说是大学生了。可是从他们的眼里,我看到了求知的渴望,一种对知识的期盼。
我开始给他们上课教他们树立学习信心,激发他们的学习热情,告诉他们是最棒的,也是最有希望的,虽然现在穷,可那并不代表永远受穷,我也是和他们一样是一个农村的孩子,通过自己的刻苦努力考上大学,我相信他们也会成功的,只要相信自己,只要努力学习。他们跟着我疯狂地练习着句子,他们的记忆力是很惊人的,他们学的很快,特别是学习手势练习发音时,更进步神速。我用我的激情点燃了他们的生命之火,他们是希望,他们是未来。在我们中国有那么多贫穷地方,有那么多渴望学习的孩子,作为老师,疯狂英语的推广者,我们有着这样的使命, 这也是我们责任。所以我们要更多地去关注那些上不起学的孩子那些贫困地方的孩子。从那以后我以后每周六都会去给他们教课,他们很喜欢听我讲课,我也在当时为他们培训老师,使他们在我走之后能够更地培养孩子,后来我还找了其它的事业单位为他们捐了一些学习的物品。由于我要考试了,我不能去了,他们对我都依依不舍,有的孩子还制作了小礼物送给我,看着他们,我的眼泪流了下来,我很少哭,可那次是例外。