就在今天,2006年3月28号我收到国内一所知名大学金融学研究生院的复试通知书,由于国家复试分数线之前已经公布,我对我能顺利进入复试没有丝毫的意外,我更坚信我能走得更远,最终在考研这样一个百里挑一的残酷考试中横刀立马,笑傲江湖!

   我的信心和成功,不仅源自我扎实的专业知识,优秀的英语能力,更是因为我掌握十倍速的阅读方法及科学高效的记忆技巧。而这一切在一年前都只存在于我羡慕的那些考研“大牛”身上。

   决定考研并不很难,可一踏上准备考研的征程我才发现那是一条布满荆棘的艰辛之路。我报考的是国内一流的金融学研究生院,考试要求科目除统考英语、政治、数学(四)之外,还有学校自己命题的专业综合测试。由于我读大学之前学的是理科,大学期间数学成绩一直都不错,虽然一直有“得数学者得天下”这么一说,但我认为数学并非是我的主要障碍。我认为只要我通过系统地,循序渐进地练习,数学是我的加分科目。我当时分析我的主要拦路虎有三:

   1、我的英语阅读能力不强,因为平时没有养成读英语文摘、教材的习惯,大学英语四、六级也只是险过。考研英语虽然只有一百分,阅读就占了半壁江山!那时候拿到历年考研真题试着做了几篇阅读,咳!真是惨不忍睹!第一个感觉是选文太长,时间不够用,我做完4篇阅读Part A竟然花了一个多小时,而且后面选择题极高的错误率又好像在嘲笑我的智商。我很苦恼我读文章老是抓不住中心,容易迷失在对细节的过分纠缠中。我感觉当我的眼睛盯着那些英文字母超过10分钟,它们好像都会动起来,看得我眼睛都花了……

   2、我政治没有什么功底可言,不过听过来人讲政治是最容易的一门考试了。只要熟读高教出的“红宝书”,再配合某几个“名师”的考研讲义,模拟试题以及时事点拨,一定能顺利过关。我兴冲冲买回了“红宝书”,花了半个月时间粗读了一遍,做题验收成果,结果让我傻了眼。带有极强阶级色彩的马克思主义哲学的理论极其抽象,概念,范畴纷繁复杂,极易混淆。马政经不同于我熟知的西方经济学,尤其地租理论那部分我实在是难以领会。毛概说白了就是记忆我党在不同历史时期的具有标志性的5个W和1个H。(比如历史事件的What(什么事),when(时间),where(地点),who(参加人物),why( 发生的背景及历史意义),how(事件的发展态势如何))“邓三”更是只需原封不动地背诵我党的宗旨、纲领、路线、方针、政策即可。我终于明白政治这一科目处于尴尬境地的原因。我下决心要把学好政治当作是对我记忆能力的一项测验。

   3、最大的拦路虎出在专业课上,我报考的这所学校以它的专业课考试范围极其广博而著名。很多考生当听到考试覆盖的知识点当即打了退堂鼓。我当时逆向思维一想倒觉得这也不是一项不能完成的任务。毕竟考得广就不容易考得深,不太重要的知识点都不用深究,只要掌握一些基本原理能触类旁通即可。可问题又在于我看书养成的习惯是过分注重细节,不善于把握文章主旨,往往捡了芝麻,丢了西瓜。我不能从宏观上形成一个整体的知识体系,只能记住一些支离破碎的小知识点。

   归纳起来,我考研主要的问题是阅读速度慢、技巧欠缺,记忆能力不强。为了解决上述问题,我向我周围的同学求助。他们给我提的一些很好的建议让我受益匪浅。我深深感觉到考研是需要团队作战的,大家优势互补,互相帮助,往往能形成共赢的局面。我在此要非常感谢我的一位研友,她在我最困难的时候给我推荐了全脑速读记忆的学习方法的网站http://www.jint.cn/?14609,她告诉我说里面有教速读记忆的方法,还有考研学习网站的链接。进入网站后,我时把里面的文章扫了一遍,很快我就被里面神奇的速读记忆的理论牢牢抓住。据咨询所述,他们是一个研究如何帮助有志于提高学习效率以获得事业、学业上成功人士的团队,让我更觉得不可思议的是他们竟然已经开发出适合国人训练阅读记忆能力的软件!

   就这样,机缘巧合,我结识了“精英特速读记忆”,并获得了老师热情无私的帮助。我的考研之路上多了一个批荆斩棘的利器。

   我向他们诉说了考研中所遇到的诸多困难,他们鼓励我说不要放弃努力。并且耐心地指导我怎么使用他们研发的软件。说实话刚开始练的时候,我对自己能否在较短时间内获得阅读、记忆方面的提高没有多少信心。但我一直被老师们的热情感动着,因为当我一有困难时他们总能及时地通过网络给我详细的解答。学习使用速读记忆软件是我身体力行“量变质变原理”的愉快过程。一天天的努力看似原地踏步,两个月后的测试却再清楚不过地说明我的阅读记忆能力已经发生了质的变化。

   我的复习和考试轻松顺利完成,而且正确率有了显著的提高,因为当一篇文章摆在面前我总能在极短的时间之内看到它的中心句和关键词。眼神训练能让我的眼睛灵活地游移,像一台精准的扫描仪一样看到全局并能突出重点。政治的各科我都按照记忆原理画了思维导图,最后几遍复习我干脆抛开“红宝书”,做题时脑子里清晰地重现着我画的一张张图。专业课可想而知,如法炮制,收效甚丰!

   今天是我收获成功的日子,我愿意与各位帮助过我关心我成长的人共享,我更愿意将我考研的成功经验让更多的人知道。踏上考研征程的人,绝对是能吃苦的人,但是失败的原因很多是因为没有灵感,换言之,缺乏获胜的技巧。在快速阅读记忆的帮助下我获得了这宝贵的灵感,愿后来人也有这样的好运气!

   顺便说一下: http://www.jint.cn/?14609下载的速读记忆训练软件,经济紧张而时间足够的考友用里面的免费体验帐号训练,可以让阅读提速不少,只是没有正式训练的提高快。