我于7月终于拿到研究生录取通知书,算是了了一个心愿。看到今年为考研挑灯奋战的兄弟姐妹们,在这里我只谈谈复习政治的一点体会。


  本来我一直很反感读研究生,可是周围的兄弟、朋友都上,不上不行啊!去年也是临时决定考研的。所以政治复习得很晚。从开始复习到考试,总共看了31天的书,最后考了76分。


    我当时报考的专业不考数学,加之平时英语底子还不错(过了六级的,哈),所以我把的精力重点花在了政治复习上。


  由于时间不多,也没什么辅导班可上了,主要我也认为报班的必要性不大。主要就是疯狂的找一切有价值的资料,从各种政治理论书到各大考研论坛上的各种复习资料。我用了10天把理论过了一遍,要求是:真的把书看进去,针对考试大纲,对大纲要求的重点、难点的知识点有一定的印象。对于找资料当然要有针对性。方法是将自己有印象的知识点和重点定义,和具体考题结合起来看,反复推敲,加深对知识点和定义的理解,做到触类旁通、举一反三。有能力的话,最好是自己都能根据知识点和定义出一些简单的题。不要觉得这样没用,其实你要做到这一点就意味着你对知识点和定义已经吃透了。


   当然在过理论的时候,每过完一个部分,比如说马列部分,你就需要在本论坛找上至少4份卷做做选择题,再浏览一下辨析题等等。在做选择题的时候一定记得测速,这有利于你在考试的时候合理安排时间。我在考试前也是这样做的,基本能保证30分钟做完选择题,准确率在30分左右,因为时势政治部分没看,一般能对上2至3个(靠平时的新闻积累)。


  在对每个部分全攻完后,接下来就是说来关键,其实也无所谓的一个环节。这得根据自己的实际情况。为什么这样说呢,因为最后一步就是所谓的猜题。不要去相信任何人,尽管可以借鉴。我的做法是,把近7年的考试真题统计了一遍。我发现在辨析题和论述题上,基本没有一个知识点重复出题,即便有也是各知识点交叉出题,或者说是几个有一定关联的知识点融合出题。言归正传,将历年真题对照这次考试的大纲,把原来考过的都划掉,然后把剩下的大纲要求的内容过上几遍,这样我觉得命中考题至少有20分。然后再进行区分,把可能考选择题和辨析题的知识点分开。针对具体试题结合理论分析、浏览。这样一来基本就差不多了。


     当时面对一大堆要看,要记忆的复习资料,简直一个头两个大嘛!我这人平时看书本来就慢,经常看了前面忘了后面的!头一星期下了觉得进展缓慢,我当时心里直发急!后来在网上进行了个速读记忆的训练(效果还行,就是花了些银子:)现在想想还是值得,可以给大家推荐一下http://www.jint.cn/?14609里面一些速读记忆的原理还是有相当的科学根据的!),阅读速度明显上去了不少,以前好象非得一个字儿一个字的读才能明白意思,训练后,我基本都是以“行”为单位来看,看得快了,反到没有看了前面忘了后面的情况,记忆力反倒增强!哈!政治那还不就是拼的个记忆力嘛!终于让我在短短的时间内,把政治给拿下来了!


     其他的就是时势政治了,这方面的内容我其实就在考试的头天晚上,等考友睡了以后,把他的资料拿来看了一遍。因为时势政治一般就是以选择题的形式出,所以基本看上两遍,拿4到6分(保守说法)应该没问题。